社協について

社協とは?

社会福祉法第109条に基づき、社会福祉の推進を図ることを目的に設立された公共性・公益性の高い民間非営利団体です。
社会福祉法において地域福祉の中核的組織として位置付けられており、住民のみなさんが安心してその地域で暮らしていけるような地域づくりを推進することを使命とする組織です。

基本理念

『 誰もがその地域で安心して自分らしく暮らせる地域社会の構築 』 【 基本方針 】
地域・社協・行政との協働による豊かなまちづくりを理念に掲げ、誰もが担い手であり、受け手である地域社会づくりを目標とし、社協の原点でもある住民との繋がり、住民同士の連携、個別支援と地域支援の連動、新たな地域福祉活動への取組み等、地域福祉の更なる推進に努めます。
住民のみなさんがその地域で安心した毎日を暮らせる地域づくりの一翼を担えるような事業展開を図ります。

定款

定款(PDF形式:313KB)

個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)

社会福祉法人愛南町社会福祉協議会は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。

• 本会は、個人の人格尊重の理念のもとに、関係法令等を遵守し、実施するあらゆる事業において、個人情報を慎重に取り扱います。
  • 本会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
  • 本会は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します。
  • 本会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
  • 本会は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい、滅失、き損などを防止するため、適切な措置を講じます。
  • 本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
  • 本会は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
  • 本会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
  • 本会は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを本会役職員に周知徹底し、確実に実施します。

平成26年4月1日制定
社会福祉法人 愛南町社会福祉協議会 会長

組織図

役員名簿 (PDF形式:81KB)